Aktion auf dem Fünffingerplatz
Plädoyer für einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln
Obwohl viele Lebensmittel in Deutschland auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch absolut genießbar sind, landen sie in der Abfalltonne. Häufig machen wir uns überhaupt nicht klar, dass wir nicht nur das Lebensmittel wegwerfen, sondern damit eine Menge Ressourcen vergeuden. Arbeit und Zeit für die Herstellung, Wasser und Energie für die Produktion und den Transport. In Deutschland stammen rund 40% der täglich weggeworfenen Lebensmittel aus privaten Haushalten. Ein Großteil davon können wir mit ein paar Tricks und etwas Kreativität vor dem Hausmüll bewahren! Bessere Planung beim Einkaufen, Resteverwertung in der Küche und die richtige Lagerung von Lebensmitteln können dabei helfen, Lebensmittelabfälle deutlich zu reduzieren und damit zum Schutz unserer Ressourcen, unseres Klimas und der natürlichen Lebensräume beizutragen.